Il Limone di Sorrento Igp protagonista in Costa Azzurra

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Il Limone di Sorrento Igp sarà protagonista a Mentone, in Costa Azzurra, alla prima edizione del “Salon International de l’Agrume”. La manifestazione è organizzata dalla Communauté de la Riviera Française a Mentone al Palais de l’Europe. Un evento unico nel suo genere in Europa, che mette in vetrina gli agrumi dell’Unione Europea riconosciuti con Indicazione Geografica Protetta.

Alla kermesse francese sarà presente una delegazione della penisola sorrentina del Consorzio di Tutela del Limone Igp di Sorrento, in rappresentanza di una delle filiere certificate più famose in Europa e nel mondo. Il sistema certificato del Limone di Sorrento rappresenta attualmente un aggregato di aziende agricole e di trasformazione di livello internazionale ed esprime un’attività il cui valore di fatturato è di circa 40 milioni di euro, con una importante affermazione, sui mercati nazionali, ed internazionali, sia del prodotto primario, nella Gdo, che di quello trasformato, con il principe dei suoi derivati, il liquore di Limone di Sorrento, o più semplicemente limoncello.

Alla due giorni di Mentone, il Consorzio di Tutela curerà l’allestimento di un’area espositiva e di degustazione per consentire di apprezzare la qualità, i sapori ed i profumi inebrianti del limone e delle varie eccellenze ottenute dalla lavorazione del celebre Limone di Sorrento. Il pregiato Ovale di Sorrento, ha un trascorso storico lungo più di 400 anni. L’unicità dei suoi sapori e dei profumi che si sprigionano dal succo e dagli oli essenziali, unitamente ad un’elevata carica aromatica del suo contenuto, hanno valso il riconoscimento dall’Unione Europea fin dal 2001.

Ma insieme al riconoscimento per il prezioso agrume della penisola sorrentina, i produttori di limoni sono riusciti, prima esperienza in Europa, a tutelare con l’Indicazione Geografica Protetta (Igp), anche il suo derivato più importante, il liquore di Limoni di Sorrento Igp, quello che ormai per tutti è il “limoncello”. A maggiore garanzia della sua autenticità per il consumatore, lo stringente disciplinare di produzione prevede anche, che il famoso “limoncello” debba essere prodotto esclusivamente nell’areale di produzione dello stesso Limone di Sorrento Igp, cioè la penisola sorrentina e Capri.

A Sorrento, come in tutta la costa da Vico Equense, passando per Meta, Piano di Sorrento, Sant’Agnello e Massa Lubrense fino a Capri, il limoncello non è una moda, ma una tradizione. Una ricetta che si tramanda da madre in figlio, da molte generazioni. Scorze di Limoni di Sorrento Igp, alcol purissimo e sciroppo di acqua e zucchero, senza aggiunta di alcun aroma (né naturale né chimico) o di altra varietà di limone. Tutto qua. Una ricetta semplice che sfida i secoli e che incontra sempre più successo nel mondo. I quantitativi di Limone di Sorrento Igp certificati nell’ultimo anno sono stati pari a circa 35mila quintali.

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