Il patron del ristorante Antico Francischiello di Massa Lubrense, Francesco Gargiulo, accompagnato dallo chef Antonino Attardi, è stato in questi giorni a Vilnius, in Lituania, in occasione della cena di gala organizzata dall’Ambasciata Italiana per celebrare la Settimana della Cucina Italiana nel Mondo. I due ristoratori della penisola sorrentina hanno preso parte all’evento in rappresentanza dei Locali del Buon Ricordo.
Ovviamente il menù è stato tutto a base di prodotti campani. Dopo il calamaro scottato su zuppetta di carciofi e patate accompagnato da Falanghina del Sannio Doc 2022, si è passati alle candele di pasta secca di Gragnano condite con pomodorini del Piennolo, basilico e caciotta secca innaffiate da Fluminè Fiano del Cilento Dop 2022. A seguire baccalà su scarola alla Napoletana con vino Piedirosso Colle Rotondello 2022 e per finire delizie al limone con limoncello di Sorrento.
Francesco Gargiulo e Antonino Attardi, insieme ai loro collaboratori, hanno anche partecipato ieri mattina a due masterclass, una riservata agli studenti della locale scuola alberghiera e la seconda dedicata a foodblogger lituani. Una terza masterclass ieri pomeriggio ha visto la presenza dei corpi diplomatici presenti a Vilnius con rappresentanti, tra gli altri, delle ambasciate di Stati Uniti, Canada, Gran Bretagna, Spagna, Georgia, Lettonia e Svezia.
“Siamo felici di aver portato la cucina tipica della penisola sorrentina in Lituania – commenta Gargiulo -. Al tempo stesso abbiamo fatto assaporare le prelibatezze della nostra terra agli ambasciatori dei più importanti Paesi del mondo. Una occasione per promuovere il nostro territorio all’estero”.