La cucina del Don Alfonso per un 5 stelle in Basilicata

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Nel ristorante del San Barbato Resort i piatti portano la firma di una grande famiglia della ristorazione italiana, che in quel di Sant’Agata sui due Golfi, al Don Alfonso, ha fatto la storia dell’alta cucina che sa valorizzare i profumi del Sud. Un brand della ristorazione tenuto insieme dalla passione di Livia e Alfonso Iaccarino ed ereditato da Ernesto e Mario.

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Per la famiglia del Don Alfonso, quindi, una nuova avventura in Basilicata, proprio nell’anno in cui Matera è Capitale Europea della Cultura. Ma siamo un po’ più a nord, in località Lavello, nella provincia potentina al confine con la Murgia Barese dove a fine 2018 ha aperto i battenti una nuova ambiziosa struttura alberghiera.

Circondato dalla campagna lucana, all’interno di un parco di sei ettari nella scenario del Monte Vulture, il San Barbato Resort Spa & Golf è un luogo di ospitalità extra lusso, con 27 camere per gli ospiti, piscina all’aperto e piscina coperta, spa, centro fitness, una scenografica fontana danzante in giardino.

E due ristoranti, uno legato al prestigio delle bollicine italiane – la Terrazza Bellavista Franciacorta sul rooftop della struttura, per colazioni, aperitivo, light lunch e dinner – l’altro gestito dal team del Don Alfonso, che ha partecipato all’impresa sin dalle prime fasi progettuali, e si occuperà anche del segmento wedding&banqueting.

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Non la prima collaborazione con una prestigiosa struttura alberghiera per la famiglia Iaccarino, che già in Nuova Zelanda, nella bellissima Helena Bay, cura la proposta gastronomica per gli ospiti del resort, e anche al Grand Lisboa di Macao gestisce un’insegna di ristorazione italiana esplicitamente legata alla casa madre, Casa Don Alfonso. In Italia, invece, il precedente non è troppo lontano dal quartier generale, e vede la famiglia Iaccarino alla supervisione del menu dell’Imperial Hotel Tramontano di Sorrento da molti anni.

A Lavello, però, la portata della sfida è di ben altra entità, come specificato dalla targa luminosa che all’ingresso della struttura recita Don Alfonso 1890. Allestimento della cucina (super attrezzata, con finestre che guardano sulle colline, e pass a vista dalla sala, dietro una vetrata) e sistemazione della sala sono stati seguiti in ogni fase; in sala, tovaglie bianche su tavoli tondi contrastano con le diverse tonalità del grigio che definiscono l’identità di uno spazio elegante e rilassato, tra poltroncine imbottite, marmo grigio per il pavimento e una parete vetrata affacciata sulla fontana in giardino.

La cucina (a guidare la brigata c’è Andrea Astone e Donato De Leonardis, entrambi già in forza al Don Alfonso) si ispira ai fondamentali di casa Iaccarino, valorizzando i prodotti del territorio. Terminato il periodo di rodaggio, proprio in questi giorni il ristorante si appresta a entrare in piena attività. Offrendo una nuova meta gastronomica a pochi minuti da Melfi.

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