Vico Equense. Torna la Festa dei Sapori Contadini di Ticciano

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La Festa dei Sapori Contadini che da più di trent’anni si tiene a Ticciano di Vico Equense, è una sagra speciale. È speciale per la genuinità degli ingredienti adoperati nella preparazione delle pietanze (per lo più a Km 0), per il rispetto della tradizione (piatti unici tipici della zona), per l’apertura all’innovazione (i dolci preparati secondo l’estro di maestri pasticcieri e chef stellati con prodotti della terra di Vico Equense), per l’accoglienza, per la location (il fresco sagrato della chiesa, l’atmosfera del centro storico, per il duro ma gioioso lavoro di un folto gruppo di volontari del paese e, infine, per l’attenzione alla sostenibilità, garantita dalla collaborazione di “Hotel Rifiuti Zero”, la cui filosofia si ispira al funzionamento della Natura in cui nulla viene distrutto o bruciato, tutto viene trasformato e riciclato.

Nel corso delle tre serate, 30-31 luglio e 1 agosto, patrocinate dal Comune di Vico Equense, si alterneranno famosi Chef, che delizieranno gli ospiti con primi piatti ideati appositamente per la manifestazione, e gli anziani del paese che cucineranno la tipica “Carne di capra alla Ticcianese” preparata secondo una ritualità che si tramanda da secoli per celebrare il Santo patrono San Michele Arcangelo.

Nei tre giorni della festa, nello spazio espositivo, in collaborazione con Coldiretti, Regione Campania e Slow Food si darà voce a piccoli produttori: artigiani locali e contadini che ancora preservano un tipo di agricoltura “eroica” fra difficoltà di vario tipo, non solo economico.

Quest’anno la manifestazione coinvolgerà anche il caratteristico “vicolo” del paese, dove si potrà ammirare la Cappella di San Giovanni, risalente al 1400 e recentemente restaurata e si potranno gustare piatti e dolci preparati dalle nonne del paese.

Il programma:

Domenica 30 luglio dalle ore 20
✓ Sagrato della chiesa
• Timballo di bucatini alla Ticcianese creato dallo chef Vincenzo Vanacore Villa Don Camillo
• Carne di capra alla Ticcianese preparata da Michele Celentano, Presidente ACLI
• Vini in abbinamento a cura del Consorzio Tutela Vini Vesuvio
• Spettacolo Teatrale: “Totonne e Quagliarella” a cura di Matteo Mauriello
✓ In Piazza Ticciano
• Il panino più buono d’Italia preparato dall’ospite della serata Gigione gourmand
• In abbinamento: birra “ Big brother”
✓ Centro storico
• Granturco e fagioli di Nonna Lidia
• Vini in abbinamento: Aglianico, Coda di Volpe, Gragnano e Trebbiano frizzante
✓ Largo Recanzo
• Le fritture delle signore di Ticciano
✓ Belvedere
• Degustazione di formaggi locali
• Liquori di Piemme
• Spettacolo musicale di canti popolari
✓ Piazza Mercato
• Esposizione prodotti tipici e artigianato locale

Lunedì 31 luglio, dalle ore 20
✓ Sagrato della Chiesa
• Menu degustazione: cannelloni croccanti, patate, limone e rosmarino selvatico creato dallo Chef Luigi Cannavale Hotel La Pace
• Carne di capra alla Ticcianese preparata da Michele Celentano, Presidente ACLI
• degustazione guidata di olio d’oliva Penisola Sorrentina
• Vini in abbinamento: Campania Piedirosso IGT, Baldassarre, Tenuta La Jala, Roccamonfina Fiano IGT, Colle Lepre, Porto di Mola, Roccamonfina Rosso IGT, Camporoccio, Porto di Mola
• Spettacolo teatrale itinerante: “Parole espiantate” di Franco Autiero a cura di: Alessandra Borgia Antonello Cossia , Elisabetta da Cunzo, Luciano Giugliano
✓ Piazza Ticciano
• Pasta, patate e provolone del Monaco preparata dall’ospite della serata Pasquale Savarese, ex docente Istituto Alberghiero De Gennaro.
• Vini in abbinamento: Aglianico, Gragnano, Coda di Volpe, Trebbiano Frizzante
• Centro storico
• Panino, salsiccia e deliziosi contorni preparato dalle signore di Ticciano
• In abbinamento: birra “ Big brother”
• Largo Recanzo
• Le fritture di nonna Giovannina
• Belvedere
• Degustazione formaggi locali
• Liquori Piemme
• Spettacolo musicale a cura di Ciro e la sua band
• Piazza Mercato
• Esposizione prodotti tipici e artigianato locale

Martedì 1 agosto, dalle ore 20
✓ Sagrato della chiesa
• Plin alla carne di capra, fiordilatte e noci, a cura dello Chef Nicola Somma Laqua Countryside
• Carne di capra alla Ticcianese preparata da Michele Celentano, Presidente ACLI
• Degustazione tartufo nero estivo
• Vini in abbinamento: Costa D’Amalfi Bianco DOC, Furore, Marisa Cuomo,Campania Aglianico IGT, Di Meo, Campania Rosso IGP, Sabato, Abbazia di Crapolla
✓ Piazza Ticciano
• Ospite della serata: Mario Camadella con la pizza fritta “Sofia Loren”
• Coccinella, verdure e fior di lattea cura Mario Cinque Ristorante Zerilli
• Vini in abbinamento: Aglianico, Gragnano, Coda di Volpe, Trebbiano Frizzante
✓ Centro storico
• Dolci sotto le stelle
• Lungo la stradina che percorre il paesino, un evento unico quanto raro, sarà possibile degustare dolcì presentati dai migliori chef e pasticceri della Campania che useranno esclusivamente prodotti tipici del nostro territorio.
• Spettacolo musicale a cura di Trio Tarantae
• Piazza mercato
• Esposizione prodotti tipici e artigianato locale

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