Si è tenuta ieri sera, in una sala consiliare del Palazzo Municipale di Sorrento gremita di pubblico, la presentazione dell’edizione 2025 dell’Agenda della Penisola Sorrentina, dedicata quest’anno alla ristorazione del territorio.
Presenti il sindaco di Sorrento, Massimo Coppola e gli autori, Nino e Federico Cuomo, moderati da Giuliana Gargiulo. Tra gli interventi, quello degli chef Alfonso Iaccarino e Peppe Guida.
L’Agenda è a cura della Fondazione Studi Storici Sorrentini di Antonino e Rosa Cuomo ed edita da Nicola Longobardi, con il patrocinio del Comune di Sorrento. Tema di quest’anno, come detto, è la ristorazione, che costituisce uno dei principali attrattori turistici della costiera.
In accurate schede di approfondimento, l’edizione 2025 dell’Agenda è dedicata al tema “Dalle Locande alle Stelle” e racconta dei ristoranti annoverati tra i Locali Storici d’Italia e quelli dove splende la Stella Michelin.
“Ci sono locali che si limitano alla sola offerta ristorativa e altri in cui essa è intimamente legata a quella alberghiera – spiegano gli autori –. Le differenze, però, sono veramente minime, in quanto anche questi ultimi ristoranti sono spesso legati a famiglie storiche sorrentine impegnate nell’attività dell’accoglienza da quasi due secoli”.
Nella pubblicazione, trovano posto 14 locali: da Terrazza Bousquet a Il Buco, da ’O Parrucchiano al Lorelei, da ’O Canonico 1898 all’Antico Francischiello, da Don Geppi all’iconico Don Alfonso 1890 al Quattro Passi, che si fregia di tre Stelle Michelin, passando per la Taverna del Capitano, il Relais Blu, il bistellato La Torre del Saracino, l’Antica Osteria Nonna Rosa e il Laqua Countryside.