Sorrento. Oggi la giornata dedicata alla delizia al limone

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Un evento per ricordare l’inventore della delizia al limone, il dolce tipico di Sorrento e dintorni. Si svolge oggi il concorso dedicato a Carmine Marzuillo, in programma all’Istituto polispecialistico San Paolo di Sorrento, promotore dell’iniziativa insieme a Federalberghi Penisola Sorrentina.

Parteciperanno gli allievi delle sezioni di enogastronomia degli istituti alberghieri “Viviani” di Castellammare di Stabia, “Elena di Savoia”, “Cavalcanti” e “Vittorio Veneto” di Napoli, “Axel Munthe” di Capri, “Striano-Terzigno” di Striano, “De Medici” di Ottaviano, “De Gennaro” di Vico Equense, “Tognazzi” di Pollena Trocchia, “Virtuoso” di Salerno, “Faicchio-Castelvenere” di Benevento e “Ferraris” di Caserta. Nei giorni scorsi si è tenuta invece la masterclass dello chef Antonino Attardi dell’Antico Francischiello di Massa Lubrense, alla presenza degli studenti che partecipano al contest.

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A giudicare la migliore realizzazione sarà la giuria composta dallo chef Alfonso Marzuillo, fratello di Carmine, dallo chef stellato Peppe Aversa del ristorante Il Buco di Sorrento e dalla giornalista Atenaide Arpone, responsabile dei magazine di Italian Gourmet.

Madrina della manifestazione sarà l’attrice Nunzia Schiano. Ospite d’onore, l’assessore alla Scuola e alle Politiche Sociali e Giovanili della Regione Campania, Lucia Fortini. Alle ore 16 la cerimonia di premiazione, condotta dal giornalista Antonino Siniscalchi, con numerosi ospiti che saranno accolti dalla dirigente scolastica del “San Paolo”, Amalia Mascolo e dal presidente di Federalberghi Penisola Sorrentina, Costanzo Iaccarino. Media partner dell’iniziativa, il magazine Slow Sud, edito dall’agenzia Ago Press.

La delizia al limone è tra i dolci più tipici della penisola sorrentina ed è una delle tante prelibatezze di questa terra. Ad idearla fu il pasticciere Carmine Marzuillo. La sua creazione venne premiata nel 1978, in occasione del convegno dell’Associazione nazionale cuochi, con la medaglia d’oro, da parte del presidente Luigi Carnacina. Il dolce verrà definitivamente consacrato grazie al fratello di Carmine, Alfonso, chef del ristorante “Antico Francischiello”, che lo inserì nel menu del locale. Da quel momento, la ricetta della delizia al limone esce dai confini della penisola sorrentina per intraprendere un viaggio che la porterà in giro per il mondo.

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